BCAA – три «мушкетера» спортивного питания

BCAA – это 3 аминокислоты имеющие разветвленные цепи. Лейцин, Валин, Изолейцин. Они значатся как незаменимые аминокислоты – это значит, что человеческий организм не может их производить самостоятельно и получает только из внешнего мира с едой или специальными пищевыми добавками.

Однако мышцы человека состоят на 35% именно из этих аминокислот. С едой в человеческий организм поступает довольно небольшое количество этих аминокислот. Достаточное для нормальной жизнедеятельности организма, но крайне малое количество для роста мышц спортсмена. 

Действуют эти незаменимые «мушкетеры» совместно и оказывают помощь друг другу при выполнении своих задач, поэтому они объединены в один комплекс.

BCAA действуют непосредственно в мышечных волокнах, они служат источником энергии для мышц на протяжении всего времени тренировки. Поэтому во время восстановления необходимо получать необходимое количество аминокислот с разветвленными цепями, что бы восполнять их запасы в мышцах. 

Не так давно было выявлено, что аминокислоты BCAA воздействуют на стимуляцию выделения серотонина – гормона спокойствия. Это является очень важным фактором в жизни бодибилдеров. Кортизол – гормон разрушения, вырабатывается во время стрессовых ситуаций и пагубно влияет на мышечную ткань организма. Соответственно серотонин позволяет сохранять спокойствие в стрессовых ситуациях и противостоять катаболизму. 

Не малую роль BCAA играют на сушке и при похудении. При получении малого количества калорий, но достаточного количества BCAA сжигается очень большой процент жировой ткани. Именно жировой, в то время как мышцы остаются практически неизменными. Так же следует отметить, что преобладающая часть жира сжигается в районе пресса и бедер. 

Принимать пищевые добавки следует как минимум два раза. До тренировки и после тренировки в течении получаса. При первом появлении на рынке, рекомендуемая порция составляла около 3 грамм, что, безусловно, оказалось мало для людей занимающихся спортом. В настоящее время, за нормальную порцию принято считать до 12 грамм аминокислот с разветвленными цепями. 

Никаких противопоказаний данный комплекс не имеет, но принимать его сверх нормы не имеет смысла, по той причине, что все полученные «лишние» граммы просто не усвоятся организмом. В перерывах так же нет никакой необходимости, организм не привыкает к постоянным поступлениям BCAA из вне и продолжает требовать в большом количестве.
01.06.2015
К другим статьям

Категории

keyboard_arrow_up