Как правильно контролировать похудение и не забросить тренировки

На вопрос "Как контролировать процесс похудения?" ответ, казалось бы, очевиден. Для этого существует специальное устройство - напольные весы. Кажется, купил весы, худеешь, радуешься сброшенным килограммам. Однако, всё немного сложнее. Если преображение происходит не только посредством низкокалорийной диеты, но также при помощи физических нагрузок, то логично, что параллельно уменьшению жировых отложений будет увеличиваться мышечная масса, которая значительно тяжелее жира. Соответственно, вопреки явным внешним изменениям цифра на весах будет стоять на месте, а то и вовсе расти. 

Таким образом, целесообразнее воспользоваться в таком случае не весами, а простым сантиметром, осуществляя регулярные замеры проблемных зон. У кого-то это живот, у другого - бёдра, у третьего - ноги. 

Только замеры нужно проводить в одно и то же время, по одному и тому же месту, с одинаковым натяжением ленты и напряжением мышц. Конечно, результат не абсолютно точный, но - наиболее честный.

Делая замеры, результат потом следует отметить на специально оформленном листе бумаги, чтобы можно было воочию наблюдать за эффективностью работы над собой.

У большинства из тех, кто начинает усердно тренироваться после долгого перерыва, в один момент наступает период полной апатии, когда не хочется ни продолжать тренировки, ни что-либо делать в принципе. Это - признаки перетренированности. Если уж такое случилось, нужно взять себя в руки и без угрызений совести позволить себе заслуженный недельный перерыв. Наступает это состояние совершенно незаметно, будто на пустом месте. Вчерашняя тренировка, продолжительная и результативная, перерастает в сегодняшнюю депрессию, разбитость и нежелание вставать с постели. Чрезмерный энтузиазм - враг тренировок. Моральная усталость накопится, сила воли исчерпает себя, и все труды пойдут насмарку.

Чтобы этого не случилось, первые пару месяцев не нужно себя истязать. Пусть тренировки будут носить характер лёгкой физической нагрузки. Начинать тренироваться стоит с минут 10-15 в день, каждую неделю увеличивая время тренировок на 10 минут. Нагрузка должна расти постепенно. Лучше медленно, но верно двигаться к своей цели, дабы она не стала тяготить, чем задействовать все силы в начале пути и бросить всё на полдороги.
11.06.2015
К другим статьям

Категории

keyboard_arrow_up