Принципы питания при занятиях спортом

Сбалансированное питание – неотъемлемый элемент здорового образа жизни. Особенно важен подбор рациона для людей, занимающихся спортом, ведь недостаток или избыток питательных веществ, а так же употребление вредной пищи может перечеркнуть все старания на тренировках. Необходимо найти ту золотую середину, когда организм будет получать ровно столько энергии и полезных веществ, сколько ему необходимо.

Вода
Очень важно своевременно восполнять недостаток жидкости. В день взрослому человеку желательно выпивать около 2 литров воды, но показатель может возрастать в зависимости от погодных условий (в жару потребность в жидкости сильно увеличивается) и интенсивности занятий. Лучше всего употреблять воду часто, но маленькими порциями. Не стоит ждать появления острого чувства жажды. Помимо обычной воды можно употреблять минеральную, лучше негазированную. Сладкие газированные напитки принимать крайне нежелательно: они не только практически не утоляют жажду, но и содержат очень много сахара и различных химических добавок.

Питание перед тренировкой
Существует мнение, что крайне нежелательно есть до занятия, однако оно ошибочно. Самым оптимальным вариантом является прием пищи, богатой углеводами, за час до начала тренинга, так как углеводы дают организму энергию для выполнения интенсивной физической работы. К продуктам, богатым полезными углеводами, относятся овощи, фрукты, крупы, а так же макаронные изделия хорошего качества.

Питание в процессе тренировки
В процессе тренинга употребление пищи нежелательно, но в случае многочасовой интенсивной работы (например, длительной прогулки на велосипеде), прием пищи является необходимостью, так как запасы энергии истощаются.

Питание после тренировки
В идеале между окончанием тренинга и приемом пищи не должно проходить более 40 минут, потому что истощенному тяжелым трудом организму требуется восстановить силы. Сразу по окончании спортивной работы лучше употребить продукт, богатый углеводами, так как во время занятий все ранее поступившие в организм углеводы расходуются, а при их отсутствии в качестве резервного источника энергии начинает сжигаться мышечная ткань. В вечернее время (за исключением случаев, когда вечером проходят тренировки) лучше употреблять пищу с преимущественным содержанием белков.

Основные рекомендации
Продукты, употребление которых следует исключить или ограничить:
 · Напитки, содержащие сахар;
 · Сдобная выпечка;
 · Конфеты (особенно карамель);
 · Пирожные, торты;
 · Макаронные изделия низкого качества.


Продукты, употребление которых желательно:
 · Нежирный творог;
 · Каши, качественные макароны;
 · Блюда из рыбы и нежирного мяса;
 · Яйца;
 · Овощи и фрукты (употреблять фрукты лучше утром и днем).

Самый оптимальный вариант – принимать пищу часто (5-6 раз в день), но при этом порции должны быть небольшими. Так же необходимо регулярно принимать витаминные комплексы, подобранные врачом с учетом индивидуального физического состояния и интенсивности тренинга.
08.12.2015
К другим статьям

Категории

keyboard_arrow_up