Спортивное питание

В последнее время спортивное питание становится все более популярным как среди профессиональных спортсменов, так и среди обычных людей, которые лишь немного следят за своим телом. Однако далеко не все люди считают, что спортивное питание идет на благо организму, а наоборот, уверены, что за данным понятием скрываются стероиды, допинг и тому подобное. Цель этой статьи: разрушить стереотипы, сформировавшиеся вокруг спортивного питания. 

Спортпит - это специальные добавки к обычному, дневному рациону, которые способствуют более эффективной работе человеческого организма. Обычно к спортивному питанию относят следующие добавки:

• Протеин
• Жиросжигатели
• Креатин
• Аминокислоты
• Витаминно-минеральные комплексы

Протеин

Протеин- это пищевая добавка, которая содержит высокую концентрацию белка. Яйца, молоко, творог, курица - продукты, потребляемые среднестатистическим человеком ежедневно, но для того, чтобы восполнить нужду организма в белке, требуется огромное количество этих продуктов, поэтому для упрощения их поступления в организм используются протеиновые коктейли. Протеин не является вредным, это тот же белок, просто в немного другой форме и концентрированном виде. В современном мире бывает очень мало времени, чтобы покушать, вместо фастфуда в забегаловках можно выпить протеиновый коктейль, который придаст чувство сытости и удовлетворенности организма. Для спортсменов это так же замечательный шанс получить необходимую порцию белка.

Жиросжигатели

Жиросжигатели- препараты, которые помогают уменьшить жировые отложения. Однако без спортивных нагрузок и здорового питания жиросжигатели бессильны, что приводит к огорчению многих потребителей. Эти препараты подразделяются на два вида, в зависимости от их действия. Термогеники увеличивают температуру тела, что ведет к расходованию большего числа калорий, а липотропики способствуют выходу жирных кислот из клеток. Однако жиросжигатели все же являются видом спортивного питания, которого нужно избегать или потреблять с предельной осторожностью. Жиросжигатели влияют на психику. Они могут привести к бессоннице и даже агрессии. Поддержание температуры тела на несколько градусов выше нормы тоже не может сказаться положительно. Нельзя сказать, что их совсем нельзя потреблять, но лучше получить консультацию у специалиста.

Креатин

Креатин - это кислота, способствующая ускоренному росту мышц. Многие считают эту добавку самой действенной, так как сразу через некоторое время после принятия ее люди чувствуют значительный прилив сил и энергии. Это происходит за счет восполнения запасов адензиона трифосфата. Однако при продолжительном применении у некоторых могут возникнуть проблемы с желудком. 

Аминокислоты

Аминокислоты - элементы, входящие в состав белков. Аминокислоты часто являются добавкой к протеину, потребляются в начале дня, во время сильных физических и умственных нагрузок и перед сном. Аминокислоты продаются в разных видах: чистые и с различными вкусами. Чистые имеют неприятный вкус, но профессионалы убеждают принимать их именно в таком виде. Вкус чаще всего является отказом от их потребления и заменой их на протеин.

Витаминно-минеральные комплексы

ВМК- это добавки, состоящие из большого количества разнообразных витаминов и минералов, которые подходят для более легкого преодоления физических и умственных нагрузок. Рекомендуется принимать спортсменам, особенно на ранних этапах тренировок, чтобы предотвратить травмы в суставах и костях. Сейчас наблюдается огромное предложение ВМК, но необходимо следить за составом, который очень разнообразный.
01.06.2015
К другим статьям

Категории

keyboard_arrow_up